わらの蔵「恕庵」こだわりのうどん
2014年のミシュランガイドに掲載されたということで色々なメディアで取り上げられ「知る人ぞ知る」では無くなりました。
よって一日限定30杯のうどんは早い物勝ちと言ったところでしょうか。
カウンターのみの店内では美味しいうどんは勿論、大将のこだわりの細部までお話頂けることだと思いますよ。
~那珂川町の自然が生み出すこだわりの数々~
こだわりその一 醤油。
無添加の醤油を使用しています。
そうでないとこのうどんは作れないそうです。
こだわりその二 お野菜。
有機栽培の野菜を使用し、ごぼうには強いこだわりがあります。
女将さん自家製のぬか漬けも自慢の一品のようです。
ぬか臭さがなくさっぱりとした味わいと云ったところでしょうか。
こだわりその三 お水。
もともとは今泉で営業されていたということですが、おいしい水を求めた結果この地で再開ということでしょう。
お店に伺っていただくとお分かり頂けると思いますが、そこは自然に囲まれた一帯。
付近を流れる川を見て頂けると一目瞭然です。
こだわりその四 たまご。
○○ご用達とのこと。
現在はそのような表現は認められていないと思いますので、昔の名残でしょうか。
二日間自慢の醤油に漬けた「漬たまご」。大将曰く、皆さん勘違いされていますが、煮玉子ではありませんとのこと。
それ以外にも重ね煮なるのも、他多数きりがないほどのこだわりの詰まったうどんでございます。
~恕庵スペシャル、ごぼう揚げうどん~
おススメされた恕庵スペシャルと、ごぼう揚げうどんを頂きます。
福岡のそれとはまったく違います。
しっかりとした歯ごたえと、こし。
店主曰く「讃岐のそれとも違う。」とのことです。
うどんはうまいですよ。
当然です。
一杯にかける想いがすごいですから。
ですから、今回の記事は写真多様でお送りしたいと思います。
(恕庵スペシャル)
(ごぼう揚げうどん)
景観含めての「恕庵」だと思いますので、是非ご自分の目で、舌で、奥深い福岡、そしてうどんを味わって頂きたいと思います。
~店舗情報~
住所/福岡県筑紫郡那珂川町市ノ瀬478-2
電話/090-9585-3578
定休日/水曜日
営業時間/11:30~17:00(限定30食です)
席数/カウンターのみ6席
駐車場/有
備考/子供可ですが、幼子で騒がしいと入店お断りの場合有。
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