餃子とは
記事内にプロモーションを含む場合があります
多くの人に親しまれている餃子。 そもそも餃子とはどういった食べ物でしょうか?ここでは餃子の基本についてお話します。
餃子とは
【餃子(ぎょうざ)】とは、小麦粉などに水や食塩を加え薄くのばした皮で、肉や野菜などで作った具を包んだ食べ物です。食べ方としては、
- 茹でる(茹で餃子)
- 焼く(焼き餃子)
- 蒸す(蒸し餃子)
- 揚げる(揚げ餃子)
などの調理法が存在します。
名前の由来
現在では、「ぎょうざ」や「ギョーザ」と呼ぶのが一般的ですが、第2次世界大戦以前まで中華料理の本などでは、「メリケン粉に包んだもの」や「焼いた豚饅頭」など、日本語の解説のような料理名が付けられていました。
この、現在での日本語の呼び方は、第2次世界大戦後にしばらくして広まったものとされます。これは、山東方言の発音「ギァオズ」に由来しているという説のほか、満州語(満州の中国語)に由来するという説もあります。
投稿者のプロフィール
最新の投稿
-
-
2024.11.14.
グルメ 【中村祭2024】今年は3日間開催!中村調理製菓専門学校と中村国際ホテル専門学校 -
-
2024.10.13.
グルメ 「第2回KASUGAご当地グルメグランプリ 2024」10月27日開催!春日市の美食と魅力が集結 -
-
2024.10.09.
公共・交通機関 西鉄特急「サイクルトレイン」サービス拡大!自転車と一緒に福岡からサイクリングの旅へ -
-
2024.10.08.
レジャー・観光 秋のバラを楽しむ!「石橋文化センター秋のバラフェア2024」開催【10月12日〜11月17日】