博多もつ鍋とは
記事内にプロモーションを含む場合があります
博多を代表する鍋料理「博多もつ鍋」についてその歴史や特徴、種類などを解説します!
博多もつ鍋とは・・・。
もつ鍋は 高タンパク、低カロリーでビタミンを多く含む栄養が豊富な料理 で、多くは牛ホルモンを使用します。そして、野菜をメインに食すための料理であり、ホルモンはあくまで野菜のサポート役でしかありません。美味しい出汁で野菜をたっぷりと食べられるうえ、コラーゲンがたっぷりとつまっているため美容と健康に関心の強い女性には外せない一品です。また、地元福岡では別名「医者いらず」と言われるほど、主役のもつにはビタミンが多く含まれています。
博多もつ鍋の歴史・起源
博多もつ鍋の起源は終戦間もない頃に、ホルモンがアルミ鍋で炊かれていたことがルーツといわれています。1660年代には一般的に鉄鍋ですき焼き風に食べられる様になりました。
なお、現在でも当時風のすき焼き風のもつ鍋を食べさせてくれる店としては「万十屋」が有名店です。
近年の博多もつ鍋事情
近年のもつ鍋は、スープの種類がみそ味としょうゆ味の2種類が基本です。ニラやニンニクの強い風味を味わいながら、夏の暑い日に汗をかきながらでも、冬の寒い日にみんなでこたつを囲みながらでもおいしく食べるのが博多流です。
投稿者のプロフィール
最新の投稿
-
-
2024.11.14.
グルメ 【中村祭2024】今年は3日間開催!中村調理製菓専門学校と中村国際ホテル専門学校 -
-
2024.10.13.
グルメ 「第2回KASUGAご当地グルメグランプリ 2024」10月27日開催!春日市の美食と魅力が集結 -
-
2024.10.09.
公共・交通機関 西鉄特急「サイクルトレイン」サービス拡大!自転車と一緒に福岡からサイクリングの旅へ -
-
2024.10.08.
レジャー・観光 秋のバラを楽しむ!「石橋文化センター秋のバラフェア2024」開催【10月12日〜11月17日】