宮崎ラーメンの特徴
記事内にプロモーションを含む場合があります
久留米ラーメンや熊本ラーメンなど、福岡以外の九州のとんこつラーメンについて、それぞの歴史や味の特徴などについて解説します。宮崎ラーメンの特徴について紹介しています。
宮崎ラーメン
宮崎ラーメン(みやざきラーメン)とは、宮崎県で食されるラーメンで、基本的にとんこつスープを用いた、博多ラーメン系統です。
スープはとんこつベースの比較的あっさりとしたものに醤油やお塩を加えたものが主流ですが、店によって、また県北地域はこってりとしているものもあります。
同じとんこつスープでも、博多ラーメンとは異なり、加水率が高い柔らかめの太麺が使われる事が多いようです。
好みにより、薬味のニンニク醤油を入れてコクをだす場合もあります。またラーメンと一緒に、「たくあん」が出されるのも特徴です。
現在は、日清食品より「行列のできる店のラーメン」シリーズで商品化もされています。
投稿者のプロフィール
最新の投稿
-
-
2024.10.13.
グルメ 「第2回KASUGAご当地グルメグランプリ 2024」10月27日開催!春日市の美食と魅力が集結 -
-
2024.10.09.
公共・交通機関 西鉄特急「サイクルトレイン」サービス拡大!自転車と一緒に福岡からサイクリングの旅へ -
-
2024.10.08.
レジャー・観光 秋のバラを楽しむ!「石橋文化センター秋のバラフェア2024」開催【10月12日〜11月17日】 -
-
2024.10.08.
ショップ 第3回「あんしんだいじょーぶマルシェ」開催!福祉施設と人気ショップが集結【2024年10月8日~14日】