焼きあごの出汁を使った博多雑煮のレシピ
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博多雑煮の作り方をご紹介します。ご家庭によってレシピに違いはあるものの、博多雑煮の定番といえば、あごだしをきかせ、具にブリとかつお菜を使ったものではないでしょうか。博多の雑煮はいかがでしょうか。
材料の紹介(4人前)
具材
- ブリの切り身(4切れ)
- 人参(80g)
- 里芋(2個)
- かまぼこ(4切れ)
- 丸餅(4個)
- かつお菜(2枚)
だし汁
- 水(1200cc)
- 焼きあご(4本)
- 干し椎茸(4枚)
- かつお節(10g)
- 昆布(5g)
- 薄口醤油(小さじ1)
- みりん(小さじ1)
- 塩(小さじ1)
作り方の紹介
出汁の取り方
前日の晩から水に焼きあごとと昆布をつけておきます。干し椎茸も水で戻しておきます。焼きあごと昆布の入った出汁を軽く沸騰させ漉します。漉したものに椎茸の戻し汁を加え、薄口醤油、みりん、塩を加えて味を整えます。
具材をそれぞれ下ごしらえ
具材は別々に下ごしらえを行います。ブリの切り身は塩を振ってから寝かせ、湯通しをして臭みを消します。人参、里芋は出汁で下煮しておきます。丸餅も別茹でし、かつお菜も茹でた後に水気を絞っておきます。
盛り付けて完成
最後に、下味をつけたそれぞれの具材をお椀に並べて、温かい出汁を注いで博多雑煮の完成です。
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